Право на публичные мероприятия включает в себя конституци я

Право на публичные мероприятия включает в себя конституци я

Право на публичные мероприятия включает в себя конституци я

Существуют основания для запрещения публичного мероприятия в следующих случаях: 1) не было подано заявление о его проведении (стихийный митинг, шествие, блокирующие работу общественного транспорта, две демон­страции на одной и той же территории в одно и то же время и т.д.

); 2) состоялось решение о запрете на его проведение, а организаторы все-таки стали его проводить; 3) нарушен порядок его проведения (лозунги и транспаранты со­держат призывы, оскорбительные для населения); 4) возникла опасность для жизни и здоровья грраждан.

Существующий ныне в России разрешительный порядок проведе­ния публичных мероприятий не соответствует ст. 31 и 55 Конституции РФ, ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических пра­вах.

Конституционным будет установление уведомительного порядка проведения публичных мероприятий, который должен быть закреплен соответствующим федеральным законом.

Роль органов внутренних дел в механизме обеспечения права граждан России на проведение публичных мероприятий определяется кругом их полномочий, позволяющим им участвовать в обеспечении данного права.

Защита конституционного права граждан на свободу собраний Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц». Согласно ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний» .

Конституционное право россии

Внимание

Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» устанавливает принципы проведения публичных мероприятий, порядок их организации и гарантии реализации прав граждан на проведение публичного мероприятия.

Реализация конституционных прав граждан при организации публичных мероприятий ВАЖНО. Уведомление, а не просьба о разрешении — Получить письменное подтверждение получения уведомления органом власти. ВАЖНО. Пикетирование одним участником проводится без уведомления.

2. МОЖЕТ ЛИ ПУБЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ ЗАПРЕТИТЬ ПРОВЕДЕНИЕ ПУБЛИЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ? Публичное мероприятие носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Публичное мероприятие, цели, формы и иные условия которого не противоречат требованиям Закона, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНО. Организаторам мероприятия может быть ПРЕДЛОЖЕНО изменить место и (или) время проведения публичного мероприятия.

Кроме того, в рамках диссертационного исследования впервые нашли теоретическое осмысление следующие проблемы: — наличие обособленного института права на проведение публичных мероприятий; — взаимодействие рассматриваемого права и права на коммуникацию; — необходимость нормативного закрепления таких принципов проведения публичных мероприятий в Российской Федерации, как открытость и доступность публичных мероприятий, уведомительный порядок и презумпция правомерного и добросовестного проведения публичных мероприятий; — классификация ограничений права на проведение публичных мероприятий; Получить полный текст — порядок прекращения мероприятий, уведомления о которых не были поданы или в отношении которых не было согласовано изменение места и (или) времени их проведения. На защиту выносятся следующие положения и выводы: 1.

Право граждан рф на проведение публичных мероприятий

Региональное законодательство следует привести в соответствие с нормами Федерального закона о порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, а также устранить пробелы и неправомерное регулирование, содержащееся в нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Научно-практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что изложенный в работе подход к изучению права на проведение публичных мероприятий, как и содержащиеся в работе теоретические положения и выводы, будут способствовать дальнейшему накоплению теоретических знаний по данной проблематике, а результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе по курсу «Конституционное право России» и при разработке соответствующей учебно-методической литературы.В целях более глубокого раскрытия двойственной природы права на проведение публичных мероприятий, сочетающего в себе естественно-правовое происхождение и сущность политического права, во втором параграфе рассматривается место, занимаемое данным правом в системе различных институтов конституционного права, его взаимосвязь с основами конституционного строя, иными правами и свободами человека и гражданина (со свободой выражения мнения и одним ее современных проявлений – правом на коммуникацию, политическим плюрализмом, правом на участие в управлении делами общества, государства и в осуществлении местного самоуправления, избирательными правами и правом на участие в референдуме, правом на объединение, правом на обращение, свободой совести и вероисповедания, правом на самозащиту).

В этой статье воспроизводятся (и развиваются) положения, закрепленные в статье 11 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Вместе с тем ст. 39 Конституции несколько отличается от европейской нормы: последняя говорит о» каждого человека», а Конституция — лишь о гражданах Украины. Таким образом, ограничение установленного в Конституции права, о котором говорится в ч.2 ст.39, могут касаться, прежде всего, иностранцев и лиц без гражданства.

По существу, это право напрямую связано со свободой слова и выражения своих мнений. трудность его реализации — в совместимости публичных мероприятий с общественным порядком, поскольку шествия, митинги и демонстрации проходят на городских улицах и площадях, что создает трудности для гра­ждан и транспорта.Та или иная форма проведения публичных мероприятий позволяет выявить обобщающие черты, а также обозначить специфические особенности каждой из них. Обобщающие черты, форм проведения публичных мероприятий А) в каждом случае при проведении публичных мероприятий проявляется коллективная воля определенного количества граждан, объединенных единой целью, при этом возможно проявление каких-то индивидуальных интересов, но в любом случае они принципиально не смогут отличаться от коллективных, поскольку просто не найдут поддержки масс и по сути будут безрезультатными; Б) осуществлению большинства публичных мероприятий предшествует согласительный (по сути разрешительный) порядок определения места, времени его проведения и, думается, лишь для такой формы как пикетирование, возможен уведомительный порядок проведения, поскольку согласительная процедура как бы не соотносится с его сутью.

При этом в работе обращается внимание на то, что, несмотря на положительные аспекты вступления в силу единого законодательного акта, регулирующего проведение публичных мероприятий на всей территории Российской Федерации, содержащееся в нем регулирование обладает рядом недостатков, выражающихся в неопределенности отдельных его положений, наличии норм, имеющих двойственное толкование, пробелов. В связи с этим диссертантом произведен анализ различных законодательных инициатив в рассматриваемой области и отмечены их позитивные и негативные аспекты, а также исследованы процесс принятия и характер изменений, внесенных в Федеральный законв декабре 2010 года.

Источник: //24-advokat.ru/pravo-na-publichnye-meropriyatiya-vklyuchaet-v-sebya-konstitutsi-ya/

Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в РФ от 28 июня 2007 г. “О соблюдении на территории Российской Федерации конституционного права на мирные собрания”

Право на публичные мероприятия включает в себя конституци я

Доклад подготовлен в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального конституционного закона “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации” и направлен в Государственную Думу Российской Федерации. Он охватывает круг проблем, связанных с реализацией гражданами страны своего конституционного права на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

Вызвавшие большой общественный резонанс события на улицах и площадях ряда крупнейших городов нашей страны в первой половине 2007 года с особой силой высветили системную проблему реализации на практике права граждан собираться мирно и без оружия, как это предусмотрено статьей 31 Конституции Российской Федерации.

Вопреки широко распространенному мнению эта проблема, как представляется, не имеет четко сфокусированной политической модальности.

“Под раздачу” правоохранителей с дубинами, стремящихся не допустить проведения публичного мероприятия, попадают порой не только радикальные оппозиционеры, но и пенсионеры, протестующие против так называемой “монетизации” льгот, и футбольные болельщики, и просто случайные прохожие.

По сообщениям СМИ, инцидент такого рода произошел, в частности, и в подмосковном городе Химки, где 22 апреля с.г. сотрудники ОМОНа весьма жестко (чтобы не сказать – жестоко) обошлись с участниками митинга против демонтажа памятника героям Великой Отечественной войны и эксгумации их могил по распоряжению местных властей.

Дежурно отрицая факты неадекватного применения силы, представители МВД и других органов власти обычно объясняют свои действия необходимостью пресечения неких “несанкционированных” или “несогласованных” манифестаций.

Подобная позиция в лучшем случае указывает на весьма субъективное понимание должностными лицами положений статьи 31 Конституции Российской Федерации, а также Федерального закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ.

При подготовке доклада использованы сведения, полученные Уполномоченным от государственных органов, от неправительственных организаций, из средств массовой информации, а также из находящихся у него на рассмотрении обращений и жалоб граждан Российской Федерации. В соответствии с Федеральным конституционным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации” доклад концентрируется на правовых и правоприменительных сторонах указанной проблемы, оставляя “за кадром” ее чисто политические аспекты.

Свобода мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований – неотъемлемый и основополагающий элемент правового статуса гражданина любого демократического государства.

Целью перечисленных выше публичных мероприятий является доведение до сведения органов государственной власти и всего общества в целом коллективного согласия или несогласия с внутренней и внешней политикой государства, с действиями его отдельных органов и должностных лиц, а также с позицией или действиями каких-либо общественно-политических сил. Таким образом, обеспечение свободы мирных собраний следует рассматривать как важную гарантию участия граждан в управлении делами демократического государства. Ограничение этой свободы иначе, нежели на основе разумных, понятных всем гражданам и универсально применяемых законов – есть отступление от базовых принципов конституционного строя демократического государства, угроза его подлинной стабильности. Вместе с тем нельзя, конечно, не сказать и о том, что ничуть не меньшей угрозой стабильности демократического государства и всего общества является злоупотребление свободой мирных собраний и, в частности, использование ее для выдвижения антиконституционных экстремистских лозунгов, для провоцирования общественных беспорядков и иного посягательства на права и интересы граждан.

1. Нормативно-правовое регулирование права на мирные собрания

Право граждан собираться мирно и без оружия как одно из важнейших политических прав закреплено в целом ряде международных и национальных нормативно-правовых документов.

Международный пакт о гражданских и политических правах, определяет, что право человека на мирные собрания не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом в интересах обеспечения государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.*

Конституция Российской Федерации гарантирует, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование.**

1.1. Уведомительный порядок проведения публичного мероприятия

Источник: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/6232495/

Свобода собраний в России. Антиконституционные нормы и незаконное правоприменение | ОВД-Инфо

Право на публичные мероприятия включает в себя конституци я

12 декабря 1993 г. на всенародном референдуме была принята Конституция Российской Федерации, в статье 1 определившая, что Россия есть демократическое и правовое государство, а в статье 2 статье провозгласившая, что

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Раскрывая основу демократического государства, Конституция  в статье 3 установила, что:

«1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2.

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

Одним из общепризнанных средств непосредственного участия народа в осуществлении власти является свобода собраний. Поэтому в статье 31 Конституции РФ записано:

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 15 Конституции РФ провозглашает два важнейших правовых положения:

  1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

…….

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Признание международных стандартов в сфере гражданских прав дополнительно подчеркнуто в ч.1. Статьи 17 Конституции РФ:

  1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

В частности, указанное в этой статье имеет прямое отношение к положению ч.1 статьи 20 Всеобщей декларация прав  человека, принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года:

 Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций,

к статье 9.2 Копенгагенского документа ОБСЕ (1990):

[Государства-участники подтверждают, что]: Каждый человек имеет право на мирные собрания и демонстрации. Любые ограничения, которые могут быть установлены в отношении осуществления этих прав, предписываются законом и соответствуют международным стандартам,

а также к статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП):

Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

30 марта 1998 г. вступил в силу Федеральный закон №54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней», заключенной в г.Риме 04 ноября  1950 г., (с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) ETS N 005 (Далее: Конвенция),

в связи с чем Российская Федерация приняла на себя вытекающие из нее международные обязательства  в сфере защиты прав человека и, в частности, в соответствии со ст.25 Конвенции, признала компетенцию Европейской комиссии по правам человека, а в соответствие со ст.46 Конвенции – юрисдикцию Европейского суда по правам человека в Страссбурге (далее: ЕСПЧ).

В том числе, Российская Федерация обязалась исполнять  ст. 11 Конвенции: Свобода собраний и объединений.

1.

Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

2.

Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции или административных органов государства.

и ст. 17: Запрещение злоупотреблений правами

Ничто в настоящей Конвенции не может толковаться как означающее, что какое-либо государство, какая-либо группа лиц или какое-либо лицо имеет право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на упразднение прав и свобод, признанных в настоящей Конвенции, или на их ограничение в большей мере, чем это предусматривается в Конвенции.

ЗАКОН О МИТИНГАХ от 19 ИЮНЯ 2004 г.

Вступивший в действие 19 июня 2004 г  Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» №54 – ФЗ (далее: Закон о митингах) в первой же своей статье декларировал соответствие Конституции РФ и общепризнанным принципам и нормам международного права:

Статья 1. Законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях

1.

Законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях основывается на положениях Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации и включает в себя настоящий Федеральный закон и иные законодательные акты Российской Федерации, относящиеся к обеспечению права на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, нормативные правовые акты, касающиеся обеспечения условий проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, издают Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, принимают и издают органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Источник: //ovdinfo.org/documents/2015/04/04/svoboda-sobraniy-v-rossii-antikonstitucionnye-normy-i-nezakonnoe

Юрист Тредиковский
Добавить комментарий